Главная >> Знаменитые украинцы >> Степан Бен (1900)
Степан Бен (1900)
![]() |
Степан Бен |
29 октября 1900 года в селе Лозоватка Черкасской области в сельской семье родился Степан Федорович Бендюженко (творивший под псевдонимом Бен), будущий украинский поэт, жертва сталинского режима.
Степан закончил учительскую семинарию в Кирилловке. С начала 30-х годов учится в Черкасском институте социального воспитания и Киевском институте народного образования. Будучи студентом, работал учителем. Стихи начал писать в студенчестве. В 1924 году одаренного студента принимают в Общество писателей «Плуг». Активные члены «Плуга» не дают покоя своими свободолюбивыми взглядами и стремлением к развитию агентам КГБ.
В 1929 году Степана арестовывают в Черкассах и предъявляют обвинение в тайных связях с мифическим обществом по «освобождению Украины от советской власти и агитации против коллективизации». Степан не признает своей вины, однако, его судьба уже решена – высылка на Крайний Север без права переписки с родными на три года. После возвращения домой, в родную Лозоватку, Степан Бен продолжает заниматься учительской деятельностью.
В 1937 году Степана Бена снова арестовывают, припоминая прошлые обвинения. На сей раз после изнурительных допросов был вынесен приговор в виде высшей меры наказания. 1 ноября 1937 года в Черкассах учителя расстреляли. Его жене сообщили, что муж снова арестован по подозрению в «антисоветской деятельности» и выслан из Украины без права переписки на 10 лет. Спустя 10 лет заключенный так и не вернулся домой. На очередной запрос его жене выдали свидетельство о смерти, оформленное 14 декабря 1943 года. Причиной смерти была указана бронхиальная пневмония. Во время Хрущевской оттепели семья Степана Бена узнала правду о его гибели, а в 1958 году он был посмертно реабилитирован.
Писательский талант Степана Бена не успел в полной мере раскрыться при таких тяжких испытаниях, выпавших на долю большинства одаренных людей той жуткой эпохи беззакония и бесчеловечности. Несколько рукописей поэта удалось сохранить его жене, благодаря которой увидели свет поэзии «О, хутора», «Ода», «Полевая встреча», «Сладкий мир», «Звенят хрущи, цветут черешни».
Тэги: писатели и поэты, педагоги |
Похожие праздники и события


Николай Тарновский (1919)
завтра, в воскресенье, 22 мая Николай Тарновский родился в селе Александровка Винницкой области. Окончив Тульчинский педагогический техникум, решил заняться педагогической деятельностью, работая...

Федор Кричевский (1879)
завтра, в воскресенье, 22 мая 22 мая 1879 года в городе Лебедин Сумской области в семье фельдшера Григория Кричевского родился сын Федор, выдающийся украинский живописец, первый ректор Украинской...

Иван Зилынский (1879)
завтра, в воскресенье, 22 мая 22 мая 1879 года в украинском селе Коростенка на территории современной Польши в семье бедного крестьянина Николая Кобаса родился сын Иван, украинский языковед,...

Владимир Ярошенко (1898)
послезавтра, в понедельник, 23 мая 23 мая 1898 года в селе Ивахники Полтавской области (сегодня село носит название Яхники) в учительской семье родился Владимир Мусиевич Ярошенко, будущий украинский поэт,...

Кирилл Стеценко (1882)
через 2 дня, во вторник, 24 мая 24 мая 1882 года в селе Квитки Черкасской области в многодетной семье иконописца Григория Стеценко родился сын, Кирилл Григорьевич, будущий украинский композитор,...Смотрите также:
Никифор Епифаний Дровняк (1895) |
Мирон-Николай Зарицкий (1889) |
Николай Тарновский (1919) |
Николай Гринько (1920) |