Главная >> Исторические события >> Нестор Махно и правительство УНР заключили соглашение

Нестор Махно и правительство УНР заключили соглашение об общей борьбе против Деникина (1919)

Армия Нестора Махно

Армия Нестора Махно

20 сентября 101 год назад
В 1919 году на юг Украины надвигался новый захватчик − Белая армия под командованием генерала Антона Деникина. Уже в июне деникинцами были захвачены Екатеринослав и Харьков, и очень скоро, в августе, − Киев.
Деникин не признавал самостоятельность Украины и крайне негативно относился к ее национально-демократическому движению, которое считал предательским и направленным на разъединение России.
До сентября 1919 года армией Деникина уже была захвачена значительная часть территории нашего государства, на которой деникинцами была проведена политика насильственной русификации. Это привело к значительному расколу украинских военных и политиков, что было очень некстати, ведь именно сейчас политическая ситуация, которая сложилась в стране, требовала единства всех украинских сил.
Летом Петлюра, который возглавлял правительство УНР и вел борьбу против деникинцев, предложил Нестору Махно объединить свои силы против Деникина и держать против него общий фронт. Для Нестора Махно это предложение было возможностью, во-первых, ослабить натиск Белой армии на свои войска, во-вторых, со временем вообще устранить Петлюру и возглавить его войско, а в-третьих, − решить наконец проблему нехватки оружия.
20 сентября 1919 года в Жмеринке Нестор Махно и правительство УНР заключили соглашение об общей борьбе против Деникина и его армии белогвардейцев. В случае победы над ними Нестору Махно было обещано выделение территории для установления там «свободного советского строя».

Все исторические события



 Тэги: Борьба с большевизмом на Украине

Похожие праздники и события

В Хусте для организации обороны Карпатской Украины была создана полувоенная организация «Карпатская Сечь» (1938)

через 19 дней, в понедельник, 9 ноября Организация народной обороны «Карпатская Сечь» (ОНОКС) во главе со Степаном Росохой была официально признана на учредительном собрании, закрепившем и ее устав.
С...


Смотрите также:

Украинские казаки подписали Московские статьи (1665)
21 октября

21 октября 1665 года в Москве между украинскими казаками во главе с гетманом И. Брюховецким и правительством Московии произошло подписание Московских статей, которыми определялись взаимоотношения казаков и России. Этот документ значительно ограничивал политические права Украины и усиливала ее зависимость от московского правительства в военно-административном и финансовом плане. Согласно...

Начало операции «Запад» по депортации населения Западной Украины (1947)
21 октября

21 октября 1947 года органы НКВД начали операцию «Запад» по выселению украинцев с территории Западной Украины. Цель операции сводилась к подавлению антисоветских настроений в западных областях республики, кроме Закарпатской. В течение двух суток спецслужбами было депортировано более 76 тысяч человек в Архангельскую, Кемеровскую, Кировскую, Вологодскую, Молотовскую, Свердловскую, Челябинскую,...

Арестован митрополит Киевский и всей Украины Василий Липкивский (1937)
22 октября

Осенью, 22 октября 1937 года, был арестован митрополит Киевский и всей Украины Василий Липкивский. Василий Липкивский был украинским религиозным деятелем, церковным реформатором, проповедником, педагогом, публицистом, писателем и переводчиком, борцом за автокефалию украинского православия, творцом и первым митрополитом Киевским и всей Украины Украинской Автокефальной Православной Церкви,...

Во Львове член ОУН Николай Лемик в знак протеста против Голодомора в Украине убил сотрудника консулята СССР, агента спецслужб Майлова (1933)
22 октября

22 октября 1933 года, в городе Львове, член ОУН Николай Лемик в знак протеста против искусственно созданного СССР Голодомора в Украине совершил убийство агента спецслужб Майлова, сотрудника консулята Советского Союза. Следует сказать, что убийство Майлова было заранее спланированной операцией. Среди десяти членов ОУН, которые вызвались ее выполнить, нужно было выбрать человека, который бы...